Creperonis
Crepes de duas maneiras. Sem ovos, sem laticínios… VEGAN!
Impossibru
Salgados
250 ml de bebida de soja
12 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de sementes de linhaça triturada ou chia
Pitada de sal
Numa tacinha juntar as sementes com 9 colheres de sopa de água
ou bebida de soja para hidratar e criar uma gosma, tal como o ovo, demorará
cerca de 10-15 min. À parte misturar os restantes ingredientes e, como eu sou
preguiçosa, bater com a varinha mágica. Quando o preparado de sementes estiver com a consistência pretendida é só incorporar tudo e deixar repousar uns minutos (bastante
aconselhável). Opcional será adicionar sementes de papoila, linhaça ou o que
tiveres à massa, fica a dica.
Numa frigideira anti-aderente não deverá ser preciso azeite ou
manteiga (vegan), no caso de precisar, não exageres na gordura, não é para fritar nada.
O que eu costumo fazer é pegar num pincel e passar na manteiga, desta forma não
uso demasiada manteiga e é mais fácil de espalhar. Há quem use um guardanapo
com óleo, mas esta forma é a que melhor funciona comigo. Com a frigideira quente
e untada com manteiga deito uma concha de massa e rodo a frigideira para
espalhar bem o preparado de maneira a criar um crepe fininho. Quando a massa
deixar de brilhar por cima e começar a levantar nas bordas é altura de virar!
Mais um minuto e deverá estar pronto.
Untar, concha de massa, rodar, virar, sempre assim até não haver
mais massa.
Resta rechear os crepes com o que bem te apetecer. Cogumelos,
tofu, seitan, legumes, enfim. Acho que fica ótimo com queijo (vegan, claro)
derretido, cogumelos, azeitonas e sementes de girassol (mais o que quiseres acrescentar).
Dica: a farinha preferencialmente é sem fermento, mas com também
se come.
Dica 2: se te esqueceres da massa na fase do repouso e ficar
demasiado grossa, junta água ou bebida de soja e fica tudo bem.
Dica 3: o melhor será ir diminuindo a temperatura do fogão se
não queima por fora e por dentro permanece cru e não presta.
Doces
250 ml de bebida de soja
12 colheres de sopa de farinha
3 colheres de sopa de sementes de linhaça triturada ou chia
1 colher de sopa de canela
Splash de essência de baunilha
Pitada de sal
Leste as instruções em cima? Exatamente igual!
Eu gosto dos meus crepes com chocolate de barrar da Valsoia,
manteiga de amendoim da Prozis e canela.


